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Dolma mit Lammfleisch und Minze

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Zutaten Teil 4

Weintraubenblätter 200 g

Lammhackfleisch 500 g

Zwiebeln 1 Kopf

Frische Minze 35g

Gehackte Petersilie 1 Tasse

Thymian ½ Teelöffel

Reis 100 g

Gemüsebrühe 700 ml

Olivenöl 1 Esslöffel

Zitronensaft 1 Esslöffel

Kochanleitung 2 Stunden

1 Den Reis kochen. Die Minze und die Petersilie fein hacken. Die Zwiebel fein hacken.

2 Die Traubenblätter in eine große Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und eine Stunde lang einweichen lassen. Dann das Wasser in eine andere Schüssel abgießen – Sie werden es wieder brauchen – und die Blätter unter kaltem Wasser abspülen und leicht trocknen lassen.

3 In einer anderen Schüssel das Hackfleisch, die gehackte Zwiebel und die Kräuter mit dem gekochten Reis vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4 Lege die Blätter mit der glatten Seite nach unten auf ein Holzbrett. Geben Sie einen Esslöffel der Hackfleisch-Reis-Mischung in die Mitte jedes Blattes und rollen Sie dann jedes Blatt auf.

5 Die Brötchen in einen großen Topf legen, so dass sie den Boden in einer einzigen Schicht bedecken. Mischen Sie die Gemüsebrühe mit dem Wasser, das beim Einweichen der Traubenblätter übrig geblieben ist, und gießen Sie die Mischung über die Brötchen, so dass die Flüssigkeit sie knapp bedeckt. Legen Sie einen umgedrehten Teller darauf, damit die Brötchen in der Pfanne nicht verrutschen, und stellen Sie sie auf mittlere Hitze.

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6 Die Flüssigkeit in der Pfanne zum Kochen bringen, dann zugedeckt etwa 45 Minuten schmoren, bis die Weinblätter ganz weich sind.

7 Die Dolma auf einen breiten Teller legen und mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft beträufeln.

Rezepttipp Sie können Traubenblätter in Salzlake verwenden.

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Luigi Centa

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