
Zutaten Anteil 12
Backpulver 2 Teelöffel
Zucker 150 g
Hühnerei 3 Stück
Weizenmehl 250 g
Orangen 1 Stück
Vanillezucker 2 Teelöffel
Pflanzenöl 10 ml
Butter 150 g
Kochanleitung 25 Minuten
1 Die weiche Butter oder Margarine mit dem Roh- und Vanillezucker schaumig rühren. Die mit einer Gabel leicht verquirlten Eier hinzufügen und verrühren. Den ausgepressten Orangensaft und die Schale in die Mischung geben und glatt rühren. Zuerst die Schale der Orange auf einer Reibe abreiben.
2 Pressen Sie den Saft einer geschälten Orange aus – Sie sollten etwa 70 Milliliter erhalten.
3 Das Backpulver und das Mehl in die flüssige Mischung geben und zu einem leicht gekneteten Teig kneten.
4 Den vorbereiteten Teig in die gebutterten Förmchen geben und mit einem Löffel glatt streichen. Die Muffinförmchen sollten zu etwa 2/3 gefüllt sein. Am besten backt man die Muffins übrigens in Silikonformen – der Teig klebt kaum daran und die fertigen Muffins kommen perfekt aus den Formen. Wenn Sie Metallformen haben, müssen Sie diese etwas mehr mit Butter einfetten.
5 Die Muffins in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben und etwa 20 Minuten backen (die Zeit kann je nach Ofen variieren). Prüfen Sie mit einem Streichholz, ob die Orangenmuffins fertig sind: Stecken Sie ein Streichholz in einen Muffin und wenn es trocken ist, wenn Sie es herausnehmen, gelten sie als fertig.