
Zutaten Anteil 12
Butter 125 g
Hühnerei 1 Stück
Weizenmehl 200 g
Zuckerpulver 100 g
Zitronensaft 30ml
Zitronenschalen 2 Stück
Backpulver ¼ Teelöffel
Prise Salz
Zucker 3 Esslöffel
Kochanleitung 3 Stunden
1 Die Butter und den Zucker in einer Schüssel mit einem Mixer (Gabel/Schneebesen) cremig schlagen.
2 Ein Ei hineinschlagen, bis die Masse hell und schaumig ist.
3 Das Mehl, den Zitronensaft und die Zitronenschale, das Backpulver und das Salz hinzugeben und zu einer Kugel verrühren (falls der Teig zu flüssig ist, Mehl hinzufügen). Den Teig mit einem Deckel abdecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis er fest ist.
4 Den Backofen auf 180°C vorheizen.
5 Den Teig auf einer bemehlten Fläche ½ cm dick ausrollen. Kekse ausstechen (mit einem Glas/Form/Messer) und auf ein Backblech legen (mit Backpapier auslegen, damit sie nicht kleben bleiben). Mit Zucker bestreuen und 10-12 Minuten backen (ich habe 20-25 Minuten gebraucht), bis die Ränder hellbraun sind. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Kekse abkühlen lassen.
Rezepttipp Zitronen können durch Orangen ersetzt werden und ergeben zusammen mit Zimt eine gute Weihnachtsversion.